甘草多糖研发

热线电话

400-611-1115

于教授谈免疫

一种影响人类几千年的物质是这样被发现的

 

甘草,本草纲目草部第一味药,素有“十方九草”之。它的故事,它的功效,它在中医界创造出来的神话,是从这里开始的……

从前,在一个偏远的山村里有位郎中。一天,郎中外出给一位乡民治病未归,家里又来了很多求医的人。郎中妻子一看这么多人坐在家里等她丈夫回来治病,而丈夫一时又回不来。她暗自琢磨,丈夫替人看病,不就是那些草药吗?一把一把的草药,一包一包地往外发放,我何不替他包点草药把这些求医的人们打发了呢?她忽然想起灶前烧火的地方有一大堆草棍子,拿起一根咬上一口。觉得还有点甜,就把这些小棍子切成小片,用小纸一包一包包好,又一一发给那些来看病的人。说道:“这是我们家老头留下的药,你们拿回去用它煎水喝,喝完了病就会好的。”那些早就等得着急的病人一听都很高兴,每人拿了一包药致谢告辞而去。

过了几天,好几个人拎了礼物来答谢郎中,说吃了他留下的药,病就好了。郎中愣住了,他妻子心中有数,悄悄地把他拉到一边,如此这般地小声对他说了一番话,他才恍然大悟。他问妻子给的是什么药,他妻子拿来一根烧火的干草棍子说:“我给他们的就是这种干草。”郎中问那几个人原来得了什么病?他们说,有的脾胃虚弱,有的咳嗽多痰,有的咽喉疼痛,有的……可现在,他们吃了“干草”之后,病已经全都好了。

一种影响人类几千年的物质是这样被发现的

 


一种影响人类几千年的物质是这样被发现的

 

从那时起,灶前烧火的柴火有了属于自己的名字——“干草”。常用以治疗脾胃虚弱、食少、腹痛便溏、治咽喉肿痛、消化性溃疡、痈疽疮疡、解药毒及食物中毒,又以其润肺功能治咳嗽多痰。不仅如此,郎中又让它调和百药,每帖药都加一两钱进去,并正式把“干草”命名为“甘草”。从此,甘草一直沿用下来,受益的人也越来越多。后来人们发现,甘草还可用于治疗心气不足的心动悸、脉结代、与脾气虚弱的倦怠乏力、食少便溏、痰多咳嗽。治疗脘腹及四肢挛急作痛、热毒疮疡、咽喉肿痛及药物、食物中毒等病症。

一种影响人类几千年的物质是这样被发现的

 

随着科学技术的不断进步,人们对于甘草的研究愈加深入。在研究中,人们发现甘草主要含有甘草酸、24-羟基甘草次酸、甘草黄酮、甘草甙、甘草生物碱、甘草多糖等成分。具有抗溃疡和明显的解除肠管平滑肌痉挛的作用,能促进胰液分泌,保护肝脏,降低血脂。有些成分能抑制血小板聚集、抗心律失常。甘草酸具有促肾上腺皮质激素样作用,并能延长和增强可的松的作用,减少外源性肾上腺皮质激素类药物的副作用,有抗炎、抑制过敏反应、抑制艾滋病病毒增殖的作用。甘草多糖具有抗病毒、抑菌等作用。甘草酸、甘草甙、甘草次酸对肿瘤细胞有一定的抑制作用。甘草酸对某些药物、食物、体内代谢产物及细菌毒素所致的中毒都有解毒作用。甘草次酸有较强的镇咳祛痰作用。甘草还有抗利尿作用。甘草中含甘草酸6%~10%,为甘草的钙、钾盐和甜味成分,甘草酸水解后产生甘草次酸和葡萄糖醛酸。

一种影响人类几千年的物质是这样被发现的

 

此外尚含有甘草甙和天冬酰胺,甘露醇,多种黄酮类物质等。甘草有较强的解毒作用,对白喉毒素、蛇毒有效,对药物、食物、体内代谢产物等均有一定解毒作用,如近年成功地用甘草酸解链霉素、喜树碱、野百合碱等药的毒副作用。有类皮质激素作用,可用治阿狄森氏病。甘草能缓解胃平滑肌痉挛,有抑制胃液及胃蛋白酶分泌,促进组织新生,用治胃及十二指肠溃疡时,对溃疡面还有保护作用。对结核杆菌有抑制作用,可用治肺结核。具有抗炎抗变态反应作用。能保护发炎的咽喉和气管的黏膜,减轻刺激,有助于止咳,促进咽喉及气管分泌,使痰易于咯出,可作为保护性祛痰药。甘草与柴胡合剂对肝硬化有防治作用,能防止脂肪在肝内蓄积,抑制纤维增生。甘草酸还有利尿作用,并可增加茶碱的利尿作用。

通过研究可以看出,甘草“十方九草”之说并非浪得虚名。能成为医生的宠儿,药方中的熟客,甘草真是草药中的“一宝”。

康奇(天津)生物技术股份有限公司

phone_icon.png电话:4006111115

message_icon.png邮箱:admin@life100.com.cn

add_icon.png地址:天津市西青区微电子工业区微三路5号

     备案图标.png 津公网安备 12019002000293号

甘草多糖网